SIFAT FISIK, KIMIA, DAN ORGANOLEPTIK FRUIT LEATHER DENGAN PENAMBAHAN BERBAGAI JENIS HIDROKOLOIDArya Dwito Riza / Isnaini Rahmadi, S.TP., M.Si. / Teknologi Pangan, 2023Fruit Leather merupakan produk makanan yang berasal dari puree buah yang dikeringkan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui sifat fisik, kimia dan organoleptik fruit leather dengan berbagai jenis hidrokoloid. Fruit leather dibuat dengan mengombinasikan puree buah mangga dan nanas (NM) serta bu... |
Karakteristik Fisikokimia Mi Kering dari Formulasi Tepung Sorgum dan Mocaf dengan Penambahan CMC (Carboxymethil Cellulose)Vera Sasmita / Wildan Suhartini, S.T.P .,M.Eng / Teknologi Pangan, 2023Mi kering merupakan salah satu makanan populer di Indonesia. Tingginya minat terhadap produk olahan tepung terigu menyebabkan impor terigu meningkat. Tepung sorgum dan mocaf dapat dijadikan alternatif pengganti tepung terigu. Kelemahan tepung sorgum dan mocaf ialah tidak adanya kandungan gluten yang... |
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Keripik Pisang Kepok Panggang dengan Variasi Konsentrasi dan Lama Perendaman Kalsium HidroksidaAlda Permata Mulia Zakiah / Amalia Wahyuningtyas, S.Si.,M.Sc. / Teknologi Pangan, 2024ABSTRAK Pisang kepok merupakan buah yang mempunyai struktur agak pipih atau gepeng dengan kulit buah sangat tebal, memiliki warna kulit kuning kehijauan dan rasanya manis. Pisang kepok termasuk dalam golongan pisang plantain, yaitu jenis pisang yang dapat dimakan setelah diolah. Pengolahan kerip... |